Политика в отношении обработки персональных данных

Утверждено Генеральным директором ООО "Биматериал" 27 января 2017 года А.С. Лубышевым.

ПОЛИТИКА ООО "Биматериал" В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

Обеспечение конфиденциальности и безопасности обработки персональных данных в ООО "Биматериал" является одной из приоритетных задач организации.

В ООО "Биматериал" для этих целей введен в действие комплект организационно-распорядительной документации, обязательный к исполнению всеми сотрудниками ООО "Биматериал", допущенными к обработке персональных данных.

Обработка, хранение и обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ в сфере защиты персональных данных, и в соответствии с локальными актами ООО "Биматериал".

Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников, соискателей, контрагентов и потенциальных контрагентов ООО "Биматериал" и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ООО "Биматериал", с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц ООО "Биматериал", имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Поскольку к настоящей Политике в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» необходимо обеспечить неограниченный доступ, в ней не публикуется детальная информация о принятых мерах по защите персональных данных в ООО "Биматериал", а также иная информация, использование которой неограниченным кругом лиц может нанести ущерб ООО "Биматериал" или субъектам персональных данных.

Основные понятия, используемые в политике:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. Понятие и состав персональных данных

Сведениями, составляющими персональные данные, в ООО "Биматериал" является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Перечень персональных данных, подлежащих защите в ООО "Биматериал" определятся целями их обработки, Федеральным законом № 152-ФЗ «О защите персональных данных», Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.

В ООО "Биматериал" утвержден перечень персональных данных подлежащих защите.

В ООО "Биматериал" обрабатываются следующие персональные данные работников:

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; семейное положение; состав семьи; паспортные данные; сведения об образовании; сведения о трудовом стаже; занимаемая должность; сведения о воинской обязанности; адрес регистрации и фактического места жительства; контактные телефоны; сведения о доходах; данные трудового договора; подлинники и копии приказов по личному составу; дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке работников, их аттестации, служебным расследованиям; анкеты; результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей (без диагноза и других медицинских данных); фотография; индивидуальный номер налогоплательщика; номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования; сведения об отпусках; сведения о социальных льготах и гарантиях.

В ООО "Биматериал" обрабатываются следующие персональные данные соискателей на вакантные должности:

Фамилия, имя, отчество, телефон, адрес  электронной почты, дата рождения; гражданство; сведения об образовании; сведения о трудовом стаже; другие данные, указанные соискателем самостоятельно в резюме.

В ООО "Биматериал" обрабатываются следующие персональные данные контрагента, потенциального контрагента:

Фамилия, имя, отчество, телефон, адрес  электронной почты, наименовании организации, ИНН организации, телефон организации, данные о счетах и договорах; банковские реквизиты счета контрагента.

3. Цели сбора персональных данных

ООО "Биматериал" осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • организация кадрового учета компании, обеспечение соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов; ведение кадрового делопроизводства, исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнение первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных» и других нормативно-правовых актов;
  • подбор кандидатов на вакантные должности в ООО "Биматериал";
  • предоставления общей информации об условиях предоставления услуг ООО "Биматериал";
  • обработка заявок на услуги, поданной через официальный сайт ООО "Биматериал", и/или иные Интернет-сайты ООО "Биматериал"  и/или посредством электронных и телефонных систем связи;
  • оказание Контрагенту, Потенциальному контрагенту услуг по разработке сайтов и систем, рекламы, оптимизации, других услуг ООО “Биматериал”.

4. Правовые основания обработки персональных данных

Персональные данные ООО "Биматериал" обрабатываются на основании:

  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Налогового кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Устава ООО "Биматериал";
  • Договоров, заключаемых между ООО "Биматериал" и субъектом персональных данных;
  • Предоставления общей информации об условиях предоставления услуг, выполнения работ ООО "Биматериал";
  • Согласия на обработку персональных данных.

5. Сроки обработки персональных данных

        Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора (соглашением) с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ.

В ООО "Биматериал" создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в ООО "Биматериал" данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

6. Права и обязанности

ООО "Биматериал" как оператор персональных данных в праве:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.
  • ООО "Биматериал" как оператор персональных данных обязан:
  • обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом;
  • внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать персональные данные в случае предоставления субъектом неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных;
  • выполнять требования законодательства Российской Федерации.

Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ООО "Биматериал" и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных.

Субъект персональных данных обязан:

  • передавать достоверные, необходимые для достижения целей обработки, персональные данные, а также подтверждать достоверность персональных данных предъявлением оригиналов документов;
  • в случае изменения персональных данных, необходимых для достижения целей обработки, сообщить ООО "Биматериал" уточненные персональные данные и подтвердить изменения оригиналами документов;
  • выполнять требования законодательства Российской Федерации.

7. Порядок и условия обработки персональных данных

ООО "Биматериал" осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

Под обработкой персональных данных в ООО "Биматериал" понимается сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Персональные данные могут быть переданы контрагентам ООО “Биматериал” с целью: выполнения работ и/или оказания услуг по заключенным Договорам и на основании поручения на обработку персональных данных.

Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

Обработка персональных данных в ООО "Биматериал" производится на основе соблюдения принципов:

  • законности целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

Отказ контрагента или работника ООО "Биматериал" от предоставления согласия на обработку его персональных данных влечет за собой невозможность достижения целей обработки.

8. Обеспечение безопасности персональных данных

ООО "Биматериал" предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

В ООО "Биматериал" для обеспечения безопасности персональных данных приняты следующие меры:

  • назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
  • назначен администратор безопасности информационной системы персональных данных или получены соответствующие документы соответствия требованиям 152 ФЗ от разработчиков информационных систем;
  • утверждены документы, определяющие политику ООО "Биматериал" в отношении обработки персональных данных и устанавливающие процедуры направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства. К таким документам в частности относятся: перечень персональных данных, подлежащих защите; приказ об утверждении перечня лиц, допущенных к обработке персональных данных; положение о защите и обработке персональных данных; политика в отношении обработки персональных данных; правила обработки персональных данных без использования средств автоматизации; приказ об утверждении мест хранения персональных данных и лицах, ответственных за соблюдение конфиденциальности персональных данных при их хранении;
  • устранение последствий нарушений законодательства РФ производится в соответствии с действующим законодательством РФ, в соответствии с положением об обработке и защите персональных данных, а также в соответствии с инструкцией администратору безопасности персональных данных;
  • внутренний контроль соответствия обработки персональных данных законодательству РФ в данной сфере производится в соответствии с планом внутренних проверок, инструкцией администратора безопасности и положением об обработке и защите персональных данных;
  • для используемых информационной системы персональных данных разработана модель угроз безопасности персональных данных, в которой при определении опасности угроз проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства или получены соответствующие документы соответствия требованиям 152 ФЗ от разработчиков информационных систем;
  • для информационной системы персональных данных разработано техническое задание на создание системы защиты информации или получены соответствующие документы соответствия требованиям 152 ФЗ от разработчиков информационных систем;
  • проведена оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных или получены соответствующие документы соответствия требованиям 152 ФЗ от разработчиков информационных систем;
  • правила доступа к персональным данным утверждены в соответствующем положении, технически реализуются с помощью средств защиты информации;
  • сотрудники, допущенные к обработке персональных данных, проходят инструктажи по информационной безопасности, подписывают соглашение о неразглашении персональных данных, знакомятся с документами по защите персональных данных под роспись;
  • хранение сведений организовано на электронных носителях с паролем, на бумажных носителях - в сейфе. 

9. Заключительные положения

К настоящей Политике обеспечивается неограниченный доступ.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных ООО "Биматериал".

Ответственность должностных лиц ООО "Биматериал", имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ООО "Биматериал".

Для уточнения перечня услуг,стоимости и порядка работ
Вы можете обратиться по номеру телефона +7 (846) 225-36-69