Большой сайт. Над чем работать?

Большой сайт. Над чем работать?
Контекстная рекламаДиректНастройка компании 2021.06.18

Если у вас большой сайт, и вы не знаете за что взяться, то эта статья для вас. Она небольшая, но позволит сконцентрировать внимание на действительно важном, чтобы точечно улучшить позиции, посещаемость и конверсию сайта.

Для этого нам понадобится всего два инструмента - Яндекс.Метрика и Сервис для сбора позиций.

Ищем точки роста:

  1. Открываем в Яндекс.Метрике отчет Страницы входа и сегментируем его по типу источника - Поисковые системы. Здесь необходимо изучить данные отдельно по нескольким месяцам и выбрать наименее посещаемые страницы, которые стабильно показывают плохой результат. Или другой вариант - сортируем список страниц по отказам и работаем над теми страницами, у которых этот показатель стремится к 100%.
  2. Открываем сервис для сбора позиций и изучаем позиции сайта. Выделяем самые плохие. Бывает, что позиции плохие просто потому, что поисковик не проиндексировал нужные страницы. Поэтому, первое что нужно сделать - убедиться, что эти страницы в индексе.
  3. Вариант “от обратного” - находим наиболее успешные (по позициям, по трафику, по конверсиям) страницы и приводим остальные страницы к этому же виду или используем те же приемы.
  4. Открываем в Яндекс.Метрике отчет Вебвизор и смотрим много-много записей поведения пользователей на вашем сайте. Обращаем внимание на проблемы, с которыми столкнулись пользователи.
  5. А теперь самое важное! То, ради чего мы собирали страницы на этапах ранее. Конкурентный анализ. Изучайте то, что делают ваши конкуренты и делайте лучше. По каждой странице в отдельности или по сайту в целом. Анализируйте поисковую выдачу и тех, кто находится в ТОП10. Возможно, на вашем сайте нет каких-то страниц или функционала, или не указаны цены/условия работы...Включайте внимательность и делайте ваш сайт лучше.

Главное правило любых изменений на сайте - думайте всегда о вашей целевой аудитории. Пишите для них, показывайте фото для них. Тогда любая правка будет в плюс.